Результаты применения полученных коэффициентов вдавливания расклинивающего материала при составлении дизайна гидравлического разрыва пласта для нефтематеринских пород

Результаты применения полученных коэффициентов вдавливания расклинивающего материала при составлении дизайна гидравлического разрыва пласта для нефтематеринских пород

Нуриев Арсен Альбертович

ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», Уфа, Россия

Аспирант

E-mail: Arn.nuriev@yandex.ru

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6744-9289

Кашапов Денис Вагизович

ООО «Фрак Градиент», Уфа, Россия

Главный менеджер по ГРП

ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», Уфа, Россия

Доцент кафедры «Цифровые технологии в разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений»

E-mail: deniskashapov14@gmail.com

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6467-0191

Султанов Шамиль Ханифович

ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», Уфа, Россия

Профессор

Доктор технических наук

E-mail: ssultanov@mail.ru

РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=445395

Аннотация. С увеличением темпов потребления энергии в мире растёт спрос на традиционные энергоносители — углеводороды. Запасы месторождений «лёгкой» нефти истощаются, поэтому вопрос о введении в разработку залежей трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти становится актуальнее с каждым отчётным периодом. В условиях добычи ТРИЗ геолого-технические мероприятия (ГТМ) являются не способом интенсификации притока, а стандартным методом для заканчивания скважины. Наиболее важным является гидравлический разрыв пласта (ГРП), это обуславливается геологическими особенностями пород: повышенная температура, давление, плотность, практически полное отсутствие системы пор.

Чтобы повысить эффективность гидравлического разрыва пласта в первую очередь необходимо уточнить различные факторы дизайна с учётом геологических особенностей объекта. В рамках данной работы среди множества параметров был выбран для лабораторного определения коэффициент вдавливания расклинивающего материала — пропанта.

В качестве экспериментальных образцов был подобран керновый материал трёх опорных скважин доманиковой свиты. По своему составу образцы преимущественно состоят из известняков с примесью глины и большим содержанием органического вещества, что подтверждается на свежих сколах породы.

В результате лабораторных исследований были получены зависимости между составом породы и вдавливанием пропанта: наибольшее значение наблюдается в участках глин, затем в органическом веществе и минимально для чистых известняков.

Основываясь на полученных значениях, были построены графики зависимости вдавливания расклинивающего материала от его массы. По графику возможно определить коэффициент вдавливания для интересующей массы пропанта и использовать его в дальнейшем дизайне гидравлического разрыва пласта.

Полученные результаты в рамках данной работы позволяют более точно понимать закрепленную геометрию трещины ГРП и производить оценку геометрии трещины (на этапе дизайна) с учетом вдавливания, что позволяет проводить оптимизацию дизайна ГРП для доманиковых отложений, а именно, подбирать такие параметры закачки (расходы жидкости разрыва, концентрацию и массу пропанта, объем буферной стадии), которые увеличат продолжительность жизни трещины ГРП, а следовательно, и накопленный дебит.

Ключевые слова: гидравлический разрыв пласта; трудноизвлекаемые запасы; вдавливание пропанта; пропант; нефтематеринские породы; доманиковая свита; керн

Вестник евразийской науки

Категории
Свежее
Российская нефтегазовая техническая конференция SPE
Гидравлический разрыв пласта. Базовый курс