Что такое баррель нефти?

Что такое баррель нефти?

Каждый день слушая радио, просматривая ТВ, находясь в интернете мы слышим заветные слова диктора/редактора "стоимость барреля нефти составляет ХХ долларов". Что же для нас как рядовых жителей это значит?

Начнем по порядку, что такое баррель нефти? Почему именно баррель, а не стандартный для нас 1 литр или 1 м3?

Баррель нефти представляет из себя бочку объемом 159 литров. Данная мера измерений была выбрана американскими нефтепромышленниками в середине 19 века. Дело в том, что бочки данного объема использовались до начала нефтяного бума, в них перевозили продукты питания (рыбу, масло и пр.), которые и перекочевали в нефтянку.

Несомненным плюсом данных 159 литров является то, что один взросылй человек в состоянии перемещать данный объем, к тому же в 19 веке данные бочки идеально помещались на баржах/вагонах.

О чем же вещают дикторы в своих речах о стоимости барреля? 

"Стоимость барреля на сегодняшний день составляет 80 долларов..."
Для осознания данной информации и посыла диктора разберемся, какова же себестоимость барреля нефти и из чего она складывается?

Согласно официальной статистики, на текущий момент себестоимость барреля нефти в России составляет ... ~5 долларов.

Т.е. чем выше стоимость барреля нефти, тем больше государство зарабатывают денег.

Стоит отметить, что баррель нефти от месторождения к месторождению, от государства к государству, от геологических/климатических условий значительно колеблется, т.е. на уже разработанных месторождениях (месторождениях с доргой, инфраструктурой и пр.) себестоимость ниже, на вновь вводимых или ТРИЗ (трудноизвлекаемых), климатических  себестоимость может доходить до 40$ и выше.

 

Категории
Свежее
Кольская сверхглубокая скважина
Где же находится нефть?