Где же находится нефть?

Где же находится нефть?

Многие полагают что нефть хранится в нефтяных озёрах находящихся под землёй. 
И буровые вышки бурят до этих "озер", которые под огромным давлением затем изливаются на поверхность.

Увы и ах, но, к сожалению, это не так. 

Нефть находится в породе - коллекторе. Для возможности нахождения нефти в данных породах, а так же сопособностью фильтроваться в скважину, коллекторы должны обладать пористостью (иметь пустоты в которых находится нефть) и проницаемостью (способностью нефти течь по коллектору к скважине).  Две характеристики пористость и проницаемость являются основными для нефтяников, по ним разрабатывают экономические характеристики месторождений и принимаются решения: разрабатывать месторождение или нет.

Что же представляет из себя коллектор? 
Представьте себе камень, булыжник, к примеру, в нашем представление в нем не имеется возможности нахождения хоть какой-либо жидкости. Однако! коллектор, в котором находится наша нефть, и представляет из себя такой булыжник с такой же проницаемостью и, возможно, чуть большей пористостью, и в нем находится нефть, которую добывают.

Ладно, если есть коллектор, у которой есть какая-то пористость и проницаемость, тогда почему нефть не расстилается по всей земле или не выходит на поверхность?

Потому что существуют ловушки - непроницаемые барьеры (называемые покрышками), через которых нефть не просачивается, а остается в определенном интервале. Естественно, что проницаемость у покрышек стремится к 0.

Цепочка процесса добычи:

Разведка-обустройство месторождения-бурение скважины-добыча нефти.

Таким образом, наглядно становится ясность и многозадачность нефтяной промышленности: мало найти нефть, построить месторождение, пробурить скважину, провести комплекс мероприятий по обустройстве скважины, необходимо ЗАСТАВИТЬ! течь нефть, через практически непроницаемый коллектор в скважину, и далее проходить комплекс мероприятий прежде чем попасть к вам в бензобак.

Категории
Свежее
Что такое баррель нефти?
Образование нефти