Кольская сверхглубокая скважина

Кольская сверхглубокая скважина

Кольская сверхглубокая скважина. 

Эта самая глубокая вертикальная скважина в мире! ее глубина составляет 12 266 м! 

Скважина находится в Мурманской области, недалеко от города Заполярный, на так называемом Балтийском щите. Район в Мурманской области выбран не случайно, т.к. геологическое строение таково, что древнейшие породы (возраст которым порядка 3.7 млрд. лет) располагаются на поверхности, учитывая что Земле всего порядка 4.5 млрд. лет, бурение сверглубокой скважины позволяло "копнуть" в древнейшую эпоху.

Помимо геологических исследований бурения, запланированы и исследования определения пластов полезных ископаемах, а так же разработка новых методик бурения скважин и проведения исследований в них.

Бурение скважины началось в 1970 году.
Стоит сказать что для для скважины был создан великолепный комплекс условий: на базе скважины распологалос более 10 НИИ, постоянная вахта буровиков и научных работников, работы на скважине курировал лично министр геологии СССР. 

За первые 5 лет глубина скважины достигла 7 км!
К 1983 году (через 13 лет после начала бурения) удалось достичь 12 км!

В 1984 году, после годового простоя бурения возобновилось, и случилась авария - обрыв буровых труб.
5 км труб (и 5 лет работы по сути) осталось в скважине.

Отметку в 12 км, в следующий раз преодолели лишь в 1990 году. 
На глубине 12 266 метров произошел повторный обрыв бурильных труб.
В 1991 году работы на скважине начали медленно останавливаться.

А в 1994 году, после развала СССР,проект прекрати финансироваться и были заморожен.

Как скважин выглядит сейчас можете посмотреть на просторах интернета.

Цели бурения скважины, были выполнены на 100%, был детально исследовано геологическое строение (Балтийского щита), отобран керн (порода) на всем участке бурения скважины, разработаны новые устройства для сверхглубокого бурения.

В 1990 году в СМИ появлилось сообщение, что из скважины доносятся характерные ужасающие звуки - похожие на преисподню. Так вот, эта первоапрельская шутка была пущена на американском радио в 1990 году: "русские, добурили до такой глубины что услышали звуки ада". 
Отрицанием этого является то, что а глубине 12 км, температура пласта -220 градусов Цельсия,  а давление превышает 1000 атм, при таких условиях такая техника как микрофоны работать не могут.

Категории
Свежее
Организация стран — экспортёров нефти
Что такое баррель нефти?