Образование нефти

Образование нефти

Что же такое нефть?
Как и откуда она появилась?
Как и когда закончится?
Что же нам при этом делать...


И так начнем по порядку:

На сегодняшний день существуют две противоположные теории образования нефти.

Обе из этих теорий имеют научное название: абиогенное и биогенное.

Абиогенное образование нефти подразумевает под собой образование нефти из неорганических источников (т.е. источников не живого происхождения) в ходе химических реакций.

Биогенное образование нефти, т.е. образование нефти из органических источников - животных (тех самых динозавров) и организмов населявших нашу планету.

Между обоими концепциями, как это принято, происходит спор, который длится уже более 200 лет.

Кстати, интересно отметить, что родоначальниками концепций явились наши известные учены: абиогенное - Д.И. Менделеев, биогенное - М.И. Ломоносов.

Посыл Менделеева был таков, что нефть образуется после просачивания воды к металлическим массам огромной температуры (находящимся глубоко под землёй), после чего происходят химические реакции (на протяжении ~10000 лет) и далее углеводороды поднимаются в верхние слои, образовывая нефтяные месторождения.

Данный вывод он сделал посетив первые промышленные месторождения нефти в г. Баку, которые располагались на так называемых сбросах - гигантских трещин в земной коре.

Подтверждение предположений М.И. Ломоносова о биогенном происхождении нефти, было сделано учеными после проведения следующих лабораторных опытов: органическое вещество (рыбий жир, образцы органического ила) перегоняли под большим давлением (10 атм.) и температурой ~4000 градусов, после чего были выделены углеводороды.

Причина по которой абиогенная теория не выдерживает критики, и становится все менее популярна в том, что она не позволяет проводить поиски новых месторождений нефти, и предполагает что нефтяные резервуары пополняются нефтью непрерывно, что является маловероятным.

Биогенная теория "красиво" укалдывается в текущую ситуацию с нефтью - постепенное снижение добычи.

При условии биогенного происхождения нефти, требуется от 50 до 500 млн лет, что бы остатки микроорганизмов в конечном итоге превратились в то, чем мы сейчас заправляем машины.

НО! в поддержку абиогенной теории выступили астрофизики, проведя исследования атмосферы Юпитера, а так же других планет выяснили, что в их газовых оболочках существуют простейшие углеводороды!

А так же обнаружили запасы нефти на планете в созвездии Кассиопеи (равные объёму мирового океана Земли), лететь правда до этого запаса 1500 световых лет...

Подытоживая можно сказать одно: сколько людей столько и мнений...

Категории
Свежее
Где же находится нефть?
Сланцевая революция