Сланцевая революция

Сланцевая революция

Каждый день на протяжении нескольких лет до нас доносились одни и те же фразы: "сланцевая революция проведенная в США"; "сланцевая революция ставит под угрозу энергетическую безопасноть". Разберемся подробней, что это за революция, кто и где ее проводил, какие итоги?

Термин "сланец" является синонимом слова глина, а глина является покрышкой коллектора, т.е. не проницаемой породой, в которой пористость и проницаемость стремится к 0, соответствнно количество нефти в них практически нулевая. "Сланцевая революция" - это инновационный метод добычи нефти не из традиционных коллекторов, а из тех самых покрышек, которые раньше считались не коллекторами.

Называть это революцией не верно, если бы нефть добывали из дерева это была бы революция, а так это обычная добыча из трудноизвлекаемых запасов.

Ладно, пусть будет революция, как же она произошла?
С самого начал до недавнего времени нефть добывали исключительно из вертикальных скважин, без каких-либо специфических дополнительных методов нефтеодачи.

Однако, с развитием технологий, бурение горизонтальных скважин(т.е. бурение породы вдоль горизонта) и проведением многостадийного ГРП, стало возможно добывать нефть там, где ее практически нет.

Смысл "сланцевой революции" в использовании передовых технологий, позволяющих добывать нефть там, где ее мизерное количество, с минимальной себестоимостью.

Хоть термин «сланцевая революция» и исчез из новостей, но знали ли вы что эта самая «сланцевая революция» происходит у нас в России?

Себестоимость нефти в России порядка 10$, в США это показатель ~25$. Американские нефтяники, с учетом появившихся возможностей (горизонтальное бурение и ГРП) с энтузиазмом восприняли идею о возможности добычи нефти из сланцевых коллекторов... и начали бурить. Говоря о темпах бурения, они устрашают. Количество пробурённых скважин в Америке во время "революции" 2007-2012 годы ~45 000 это больше суммы количества всех скважин пробурённых в мире!

Таким образом, хоть передовые технологии и внедрялись, и было гигантское увеличение дебита - объемы добычи выросли в 6 раз, но ухудшало ситуацию то, что скважины плохо работали, в следствии малой проницаемости и пористости коллектора, а после года работы скважины дебит ее падал в среднем на 80%, через три года скважины становились "сухими". И это мы говорим о газовых скважинах, а газу легче проходить через малопроницаемый коллектор в скважину.

Нефтяные коллектора, в ходе «революции», существенного прироста не дали.

Так вот, себестоимость разработки была ~50 долларов (практически в 2 раза больше чем для традиционных коллекторов). А в 2014 году, во время мирового кризиса, когда стоимость нефти снизилась до значений в 50 долларов, добывать углеводороды из "сланцевых" скважин стало убыточно, и проекты начали терять финансирование.

В итоге "сланцевая революция" в Америка все-таки произошла, и дала мощный толчок к развитию передовых технологий в нефтяной сфере и явилась следствием развития разработки отложений баженовской свиты в России.

Категории
Свежее
Образование нефти
Что такое ГРП